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Home Economia

Projeto de lei propõe o incentivo à produção de cacau de qualidade

Deputado Lucas Scaramussa apresentou projeto de lei que estabelece política estadual de estímulo ao cultivo de cacau de alto padrão

Norte Notícia por Norte Notícia
19 de fevereiro de 2024
em Economia, Outros destaques
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Com o objetivo de elevar o padrão das amêndoas de cacau cultivadas no estado, o deputado Lucas Scaramussa (Podemos) apresentou na Assembleia Legislativa (Ales) o Projeto de Lei 03/2024, que institui a Política Estadual de Incentivo à Produção de Cacau de Qualidade no Espírito Santo.

“Queremos que nosso estado seja cada vez mais reconhecido por produzir um cacau de qualidade superior. E para isso, precisamos cuidar de todas as etapas, desde o plantio até a comercialização”, explica o autor do projeto.

De acordo com dados divulgados pela Secretaria de Estado da Agricultura, o Espírito Santo é o terceiro maior produtor de cacau do Brasil, com 45 municípios cultivando o fruto. Somente em 2022, a produção capixaba foi superior a 11 toneladas, movimentando R$ 143 milhões.

Considera-se de categoria superior o fruto classificado como de alto padrão de qualidade por suas características físicas, químicas e sensoriais, de acordo com processos de análise e certificação reconhecida.

Ações
Dentro das ações propostas está a criação de parcerias com entidades públicas e privadas; o apoio ao comércio interno e externo de cacaus especiais e de qualidade; o estímulo ao investimento produtivo direcionado ao atendimento das demandas do mercado; o fomento à pesquisa, ao desenvolvimento de variedades superiores e ao uso de tecnologias de produção e industrialização para elevar a qualidade do produto.

“A experiência positiva de outras regiões evidencia os benefícios de uma política focada na qualidade da produção de cacau. A inclusão de práticas inovadoras e sustentáveis, aliada a incentivos adequados, tem se mostrado eficaz para impulsionar a produtividade, aumentar a competitividade no mercado nacional e internacional, e, crucialmente, elevar a qualidade do cacau produzido”, argumenta Lucas Scaramussa na justificativa da matéria.

Para o deputado, a implementação da política contribuirá para o fortalecimento da economia local, com condições de produção mais favoráveis, e para a construção de “uma imagem de excelência associada ao cacau produzido no Espírito Santo”.

“(Ao) alinhar nossa legislação com experiências bem-sucedidas, estamos não apenas aproveitando boas práticas já estabelecidas, mas também facilitando parcerias inter-regionais, fomentando a troca de conhecimentos e fortalecendo a coesão entre os diversos produtores de cacau”, complementa.

Tramitação
O projeto passará por análise nas comissões de Justiça, Agricultura e Finanças antes de ser votado pelos deputados.

Imagens – ALES.

Tags: ALESCacauDeputado Estadual Lucas Scaramussa
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