A premiação do 9° Concurso de Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba aconteceu na noite desta quinta-feira (16/10), no Conceição Hall, no bairro Colina, em Linhares. O evento foi uma das atrações do Cacau Fest, festival que celebra o cacau capixaba por meio do turismo, agronegócio, gastronomia e cultura.
A grande vencedora da noite foi a produtora Ana Cláudia Milanez Rigoni, que conquistou o 1º lugar na “Categoria Linhares” com nota 7,65. Ela recebeu troféu, certificado e prêmio de R$ 5 mil, além de também ter sido reconhecida na Categoria Destaque Estadual.
A produtora administra a Fazenda Guarani, localizada em Bebedouro, que desde 2020 acumula prêmios nacionais e internacionais. Em seu discurso, Ana Cláudia agradeceu à família e destacou o legado deixado pelo pai.
“Esse é um trabalho feito com o apoio de muitas pessoas, agradeço à família Guarani e ao meu pai por ter nos deixado uma fazenda premiada. As características do terroir de Linhares nos proporcionam amêndoas com percentual menor de gordura capaz de produzir chocolate de qualidade”, destacou.
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Na categoria “Demais Municípios do Espírito Santo”, o vencedor foi Leandro Giacomin Carlesso, de João Neiva, com nota 7,15, levando também troféu, certificado e o prêmio de R$ 5 mil.
No total, o concurso recebeu 36 amostras inscritas, sendo 25 de Linhares e 11 de outros municípios.
Durante a cerimônia, o secretário estadual de Agricultura, Ênio Bergoli, destacou o avanço da cacauicultura no Espírito Santo.
“Faço um cumprimento especial às mulheres do cacau de Linhares. Hoje, 49 municípios capixabas estão produzindo cacau, gerando emprego e renda no nosso estado.”
O superintendente do Ministério da Agricultura no Espírito Santo, Guilherme Gomes de Souza, ressaltou a importância da cultura para o país:
“O cacau é de importância sem precedentes. Temos 16 mil hectares de área plantada no estado, e o município de Linhares pode contar com o apoio do nosso ministério.”
O prefeito de Linhares, Lucas Scaramussa, também participou da premiação e destacou a força dos produtores locais.
“Com o trabalho das mulheres do cacau e de todos os envolvidos na cadeia produtiva, tenho certeza de que vamos alcançar novos patamares com a força da nossa gente e das nossas amêndoas.”
O secretário municipal de Agricultura, Rafael Breda Buffon, completou dizendo que a cultura do cacau tem papel ecológico e social fundamental.
“É incrível ver o avanço de qualidade nesses últimos 9 anos. Agora é tempo de investir ainda mais em treinamento e aprimoramento.”
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A avaliação das amêndoas foi feita por especialistas do Centro de Inovação do Cacau (CIC), de Ilhéus (BA), utilizando métodos padronizados de acordo com a ISO 2451/2014. Foram analisados critérios físicos, químicos e sensoriais, como peso, umidade, aroma e fermentação.
O concurso é uma realização da Prefeitura de Linhares, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura (SEMAB), em parceria com o Governo do Estado, Sindicato Rural de Linhares, e instituições como Sicoob, Banco do Nordeste, Sebrae, AQUAFÉRTIL e Kubit Café.
O evento contou ainda com apoio institucional da CocoaAction Brasil, SENAR, FAES, CEPLAC, INCAPER, entre outros.
🏆 Resultado do Concurso de Cacau Capixaba 2025
Categoria Linhares
1º – Ana Cláudia Milanez Rigoni (Fazenda Guarani, Bebedouro) – Nota: 7,65 – Prêmio: R$ 5.000,00
2º – Aricelda Trevizani (Sítio São Lourenço, Córrego Dr. Jones) – Nota: 7,07 – Prêmio: R$ 3.000,00
3º – Suzanne Carvalho Burnier (Fazenda Nova Alvorada, Bagueira) – Nota: 6,78 – Prêmio: R$ 2.000,00
Categoria Outros Municípios
1º – Leandro Giacomin Carlesso (João Neiva) – Nota: 7,15 – Prêmio: R$ 5.000,00
2º – José Carlos de Oliveira Neres (Vila Valério) – Nota: 7,00 – Prêmio: R$ 3.000,00
3º – Helena Favarato (João Neiva) – Nota: 6,97 – Prêmio: R$ 2.000,00
Fotos – SECOM/PML
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