Entre os dias 14 e 16 de outubro, o Governo do Estado vai promover, junto com o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Espírito Santos (Sebrae/ES), o Centro Universitário Salesiano de Vitória (UniSales) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), o Seminário AlimentarES. O evento tem como objetivo chamar atenção para a importância do consumo de alimentos saudáveis, alertando para a centralidade que a alimentação assume na construção de sociedades mais sustentáveis.
Serão realizadas palestras, bate-papos e seis mesas redondas para debater conteúdos que promovem a educação alimentar e nutricional. Outros conteúdos virtuais também estarão disponíveis para ampliar o debate e o conhecimento sobre o contexto atual, as principais tendências e soluções utilizadas para promover uma produção saudável, somada a uma alimentação consciente e preventiva de doenças.
“Por conta da pandemia, as pessoas ficaram ainda mais atentas à alimentação saudável e aos benefícios que ela traz à saúde. A ideia do seminário é manter essa consciência na população, melhorar a qualidade dos produtos oferecidos e, consequentemente, a renda dos produtores rurais e a saúde dos capixabas”, destaca o gerente de competitividade e produtividade do Sebrae/ES Luiz Felipe Sardinha.
O seminário acontece na semana em que se comemora o Dia Mundial da Alimentação (16/10), data criada para alertar sobre a importância de uma alimentação saudável, acessível e de qualidade e também para trazer à tona problemas sociais como a pobreza, a fome, a desnutrição, a obesidade e tantos outros que se refletem na saúde da população e estão relacionados a práticas agroalimentares.
O evento é gratuito, aberto ao público, e tem como foco principal agricultores familiares, empreendedores da área alimentar, gestores, extensionistas, pesquisadores, professores, estudantes e consumidores.
Para participar, basta acessar a Loja Sebrae/ES (loja.sebraees.com.br/loja/), fazer a inscrição no banner do evento e acompanhar a transmissão online do seminário. A programação também está disponível nesse link.
Mesa Redonda
O Sebrae/ES terá participação, junto com outras instituições e profissionais, na mesa “Soluções e oportunidades das instituições capixabas para o desenvolvimento agropecuário sustentável e produção de alimentos”, com a presença do gerente de competitividade e produtividade, Luiz Felipe Sardinha.
“O Sebrae/ES tem um papel importante na capacitação dos produtores rurais com a oferta de diversas atividades e soluções que contribuem para a produção de alimentos saudáveis e o desenvolvimento agropecuário do Espírito Santo. Buscamos promover a melhoria da gestão das propriedades rurais, o acesso a soluções tecnológicas para melhoria da produtividade e qualidade dos produtos capixabas, e contribuir na promoção e acesso a mercados. Todo o nosso leque de oportunidades, com foco no produtor rural de diversos segmentos, será trabalho nesta mesa redonda”, aponta Sardinha.
Esta será a primeira mesa redonda do evento, no dia 14 de outubro, às 14h.
Programa AlimentarES
O programa desenvolvido pelo Governo do Estado, tem como objetivo conscientizar a população sobre a importância do consumo de alimentos saudáveis e fomentar a produção rural e a renda do agricultor capixaba. Entre as metas do programa está a distribuição até o final de 2020, de 5.500 cestas verdes, compostas por alimentos saudáveis produzidos por agricultores familiares do estado, como complemento aos donativos distribuídos pelo Programa ES Solidário, contribuindo para a melhoria da qualidade nutricional das cestas já ofertadas.