Acontece hoje, sexta-feira (29/03), o segundo encontro da pré-colheita do Café Conilon em Baixo Quarte, no Sitio Peruchi. Com a aproximação da colheita do café em Linhares, os produtores rurais já se preparam para dar início ao período da safra. Para orientar sobre a melhor forma de preparação dos grãos, agregando qualidade e visibilidade comercial ao produto, a Secretaria Municipal de Agricultura reuni com produtores nessa sexta-feira (29/03) para o 2º Encontro da Pré-colheita do Café Conilon. O dia de campo começa às 7h, no sítio Peruchi’s, em Baixo Quartel.
O evento será marcado por uma série de palestras. Dentre os assuntos a serem abordados estão: “Variedades de café Conilon e implantação de lavouras”, com o técnico agrícola do Ifes Campus Santa Tereza (Incaper), Marciano Kaulz; “Manejo e conservação dos solos e das águas”, com o superintendente do Centro de Desenvolvimento Tecnológico do Café (Cetcaf), Frederico de Almeida Daher; “Manejo eficiente de pragas e doenças do café Conilon”, com o engenheiro agrônomo da empresa Syngenta, Marcelo Ribeiro; “Colheita e pós-colheita / Agregação de valor ao café”, com o engenheiro agrônomo do Cetcaf, Marcos Moulin Teixeira; “Mercado de café, com Sérgio Afonso Poltronieri, da Bryser café Exportação e Importação LTDA.
O secretário de Agricultura de Linhares, Franco Fiorot, disse que o encontro é parte integrante do Linhares Coffee – Programa Municipal de Qualidade de café. “Nosso objetivo com esse dia de campo é munir os produtores de café com informações nesse período que antecede a safra, para que eles possam preparar o seu produto da melhor forma. Para que façam o processo de colheita, de secagem, de armazenamento dentro do que é recomendável para obtenção de melhor qualidade possível dos grãos e, também, para agregar valor comercial ao produto”, frisou.
Para contribuir na preparação dos produtores para o período de colheita, vivenciar na prática os efeitos de uma colheita de café com qualidade, entender a diferença no processo de produção e as exigências do mercado, a secretaria Municipal de Agricultura realizou uma série de treinamentos sobre Técnicas de Qualidade do Café com os produtores das regiões de Farias, Baixo Quartel, Japira e São Rafael, na Unidade de Referência em Qualidade de Cafés, na Fazenda Experimental do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). Os encontros reuniram aproximadamente 45 produtores de Linhares.
O Programa Linhares Coffee conta com o apoio das empresas Syngenta/Casa do Adubo, Sicoob, Nestlé, Fimag e Sebrae. No fim do evento haverá sorteio de brindes.
Confira a programação completa:
7h: Abertura de inscrições para sorteios
7h20: Abertura e boas vindas
7h45: Linhares Coffee – Apresentação do Programa Municipal de Qualidade de café
8h: Variedades de café Conilon e implantação de lavouras
8h30: Manejo e conservação dos solos e das águas
9h: Coffee break
9h30: Manejo eficiente de pragas e doenças do café Conilon
10h: Colheita e pós-colheita / Agregação de valor ao café
10h30: Mercado de café
11h00: Encerramento com sorteio de brindes.