A água é imprescindível para o ser humano. Presente em todos os organismos vivos, a substância representa cerca de 60% do peso total do corpo de um indivíduo adulto e quase 80% do corpo de uma criança. Esse líquido poderoso está relacionado com praticamente todas as reações do corpo humano, por isso a hidratação é essencial para que tudo funcione como se deve.
Uma forma de contribuir para que seu corpo permaneça hidratado é consumir frutas e legumes que contenham água na composição. “Nenhum alimento substituiu o benefício que a água pura traz para o corpo, mas esses alimentos complementam a hidratação, sendo fontes de água, vitaminas e minerais. Para quem tem dificuldade em tomar água pode fazer uso desses alimentos, o que melhora sua ingestão de líquido diária”, explica a nutricionista do Viver Bem da Unimed Vitória Dalyla Formagine.
Melancia, morango, pêssego, framboesa, abacaxi, pepino, abobrinha, tomate, melão e alface são alguns dos alimentos com maior teor de água em sua composição. Dalyla recomenda complementar a hidratação com água de coco, água com hortelã e gengibre, sucos naturais e chás.
Há ainda alguns truques que podem incentivar a ingestão de líquidos. “Uma estratégia bem interessante para quem tem dificuldade em tomar água pura é andar com uma garrafinha transparente, de forma a ter mais contato visual com a quantidade, o que incentiva a ingestão. Outra dica: sentiu fome, primeiro tome água. Nosso centro da fome e sede são facilmente confundidos, por isso, tome um bom copo de água antes de comer”.
A nutricionista ressalta que a média de água diária é de 2 litros. Entretanto, como seres únicos, cada indivíduo tem necessidades fisiológicas diferentes. “O ideal é que se multiplique o peso por 0,035 para encontrar a quantidade correta a ser ingerida”, ensina. E atenção: nos dias mais quentes é preciso tomar uma maior quantidade de água, visto que, com a transpiração ocorre uma demanda extra de líquido do organismo. O baixo consumo de líquidos pode causar desidratação.
10 opções que ajudam a hidratar:
- Melancia
Logo na primeira mordida dá para perceber que a melancia é cheia de água – precisamente 92%, com 31 calorias a cada cem gramas da fruta. Além de água, a melancia também possui vitaminas do complexo B, vitamina C e vitamina A, que protegem a visão e pele, previnem infecções e combatem radicais livres. Cálcio, ferro e fósforo estão no time de minerais presentes na fruta: o primeiro fortalece nossos ossos, os últimos melhoram nossas funções cognitivas. Outra forma de consumo é em sucos, sem a necessidade de açúcar ou adoçante.
- Morango
100 gramas de morangos têm 92% de água em sua composição, 30 calorias e podem acompanhar desde a salada até o bolo no café da tarde. A fruta contém ácido elágico, que evita danos nas células, auxiliando na prevenção do câncer. O morango também possui também fisetina, um nutriente muito importante para a memória, além de fósforo, potássio e magnésio – nutrientes essenciais para o bom funcionamento do sistema nervoso central.
- Pêssego
Com apenas 35 calorias, um pêssego médio tem 89% de água e é importante para a prevenção de problemas relacionados à visão e a pele, por conter quantidades significantes de vitamina A. Pode ser consumido puro, em suco ou acompanhando de outras frutas.
- Framboesas
Famosas pela presença de antioxidantes, as framboesas também são excelentes quando o assunto é hidratação. Uma porção com 100g da fruta tem 87% de água, 57 calorias e propriedades capazes de diminuir os sintomas da TPM, como as cólicas e oscilações de humor.
- Abacaxi
Com 48 calorias e 87% de água em 100g, o abacaxi é composto por vitamina C, ácido málico e bromelina, sendo que este último auxilia na digestão.
- Pepino
O pepino tem 17 calorias a cada 100g e é composto 96% de água. Para aproveitar melhor esse benefício o ideal é consumi-lo cru, na salada ou sozinho. Esse alimento possui nutrientes como potássio (aliado contra hipertensão) e vitamina C, que fortalece nosso sistema imunológico. Possui também fibras, que são importantes para um bom funcionamento intestinal.
- Abobrinha
Apresenta uma grande quantidade de água (95%) em sua composição, sendo também rica em vitamina B3, que auxilia na manutenção dos níveis de colesterol. Recentes pesquisas mostraram que essa vitamina pode inclusive elevar os níveis de colesterol bom. É comum cozinhar a abobrinha antes de comer, o que acaba retirando boa parte da água desse alimento. Se a intenção for hidratar, prefira consumi-lo cru, ralado ou fatiado na salada.
- Tomate
100 gramas de tomate têm 94% de água e só 20 calorias. Além disso, o alimento oferece nutrientes como potássio, fósforo, vitamina A e vitamina C – que fortalece o sistema imunológico, prevenindo doenças.
- Melão
O melão é composto por 90% de água. Ajuda a dar a sensação de saciedade, além de desintoxicar o corpo, aliviar a prisão de ventre e melhorar a saúde da visão.
- Alface
Você pode completar sua salada com folhas que também possuem muita água. Das folhas, a que mais hidrata é a alface. Uma xícara tem 96% de água e apenas 10 calorias.
Fonte: Site Minha Vida